Ácido Salicílico: O que é? Para que serve?

banner-bumbum-cream

Para um lifting da pele, aposte no ácido salicílico! Na cosmética, é realmente utilizado
por sua ação sobre as células mortas e na renovação celular. Afinal, é o principal
ingrediente ativo no cuidado de peles oleosas e / ou com tendência a acne e couro
cabeludo caspa. Entenda melhor!


O que é o ácido salicílico?

O termo “ácido salicílico” é frequentemente encontrado em todos os tipos de blogs e fóruns sobre acne. O ácido salicílico é um dos ingredientes mais populares no cuidado da pele. Possui a reputação de líder no tratamento de peles com tendência a manchas!

Elogiado por dermatologistas e blogueiros, é considerado suficiente por si só para tratar todos os tipos de manchas. Mas, afinal, essas reivindicações foram verificadas? Os tratamentos com ácido salicílico têm algum efeito colateral? O ácido salicílico merece esse status extraordinário em cosméticos?

Utilização na indústria

O ácido salicílico é um dos ingredientes mais comuns em cosméticos. É um elemento orgânico, um cristal incolor encontrado em várias plantas, como a casca do salgueiro, da qual leva o nome. Nos cuidados com a pele, pode ser de origem natural ou sintética.

O ácido salicílico é elogiado por sua ação ceratolítica, ou seja, sua capacidade de eliminar as camadas superficiais da epiderme. Um recurso considerável para combinação a pele oleosa e sujeita a imperfeições. Isso livra de tudo o que fica estagnado, vem à tona e embota a epiderme.

Nota: o ácido salicílico também é usado na medicina por suas propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. É, em particular, o principal ingrediente ativo da aspirina.

Quais são as propriedades do ácido salicílico?

O ácido salicílico é usado em cosméticos por suas propriedades ceratolíticas, esfoliantes, adstringentes, regeneradoras, antissépticas e anti-inflamatórias. Também desempenha um papel calmante para peles sensíveis, acalma a inflamação da pele com tendência acneica.

Além disso, atua como conservante (combate à proliferação bacteriana), condicionador capilar, anticaspa, mascarador. É utilizado tanto na formulação de cuidados para a pele (antiacne, verrugas) quanto para os cabelos (caspa).

Quais são suas funções?

O ácido salicílico é um ativo de peso no tratamento da pele com tendência a manchas. É utilizado principalmente por sua ação ceratolítica. Atua na qualidade da pele, soltando e eliminando as células mortas que se acumulam no estrato córneo.

Livra a pele de cravos, comedões. O uso regular promove a renovação da pele, regula a flora bacteriana. E não se preocupe, o ácido salicílico não é um ingrediente agressivo. Na verdade, possui propriedades anti-inflamatórias e anti-irritação que permitem que seja bem tolerado por todos os tipos de pele.

Ele também pode acalmar espinhas doloridas e uma pele sensível. Por fim, em produtos para os cabelos, o ácido salicílico facilita a modelagem, deixa os cabelos macios e brilhantes.

Leia Mais: Alergia na pele: Tudo o que você precisa saber

Ácido salicílico em cosméticos

O ácido salicílico é eficaz principalmente na pele oleosa, com tendência a manchas e com tendência a acne. Trata especialmente de problemas de acne, cravos, espinhas, manchas de pigmentação, grãos irregulares da pele, poros dilatados etc…

Além disso, atua nas glândulas sebáceas para reduzir a proliferação das bactérias envolvidas no desenvolvimento das espinhas. Normalmente integrado em uma loção de cuidado, purifica a pele e a deixa saudável e fresca. O ácido salicílico também é usado para tratar couro cabeludo oleoso e / ou caspa, pois limpa o couro cabeludo.

Em quais produtos o ácido salicílico pode ser encontrado?

O ácido salicílico é usado em loções, cremes diurnos e noturnos, limpadores, soros, peelings faciais para pele mista a oleosa e com tendência a acne. Também entra na composição de certas maquiagens (pó de base) onde tem ação sebácea.

O ácido também é encontrado em produtos para o corpo, cremes para os pés, em particular para remover calosidades, em bálsamos também para eliminar verrugas, xampus clássicos ou anticaspa, loções para os cabelos e mais!

Suas propriedades regeneradoras o tornam um ingrediente ativo de escolha para a criação de peelings suaves e esfoliantes. Atenção, neste tipo de produto a concentração de ácido salicílico é bastante elevada, é preferível consultar o seu médico para não agredir a pele.

banner-bumbum-cream

Leia Mais: Manchas na Pele: Tudo o que você precisa saber

Quais são os benefícios do ácido salicílico?

Como falamos, com o ácido salicílico a pele recupera o seu brilho. Graças à sua ação purificadora, limpa a textura da pele, matifica, limita o excesso de oleosidade. Alisa a textura da pele, combate as pequenas borbulhas e deixa a epiderme luminosa, livrando-a do seu véu opaco.

Graças à sua ação descamativa, também desobstrui os poros e limpa a superfície da pele. Também ajuda a reduzir as manchas escuras, eliminando os grumos de melanina acumulados nas células do estrato córneo. Ajuda a restaurar o brilho da pele. Finalmente, alivia e acalma a inflamação.

Existem riscos para a saúde?

O ácido salicílico é bastante bem tolerado por todos os tipos de pele. Porém, é fotossensibilizante, podendo causar reações cutâneas sob os efeitos dos raios ultravioletas.

Portanto, é aconselhável não aplicar cosméticos que contenham ácido salicílico antes de se expor ou sair ao sol forte e, em geral, é melhor reservar esses produtos para a rotina de beleza à noite.

Se você usar durante o dia, para evitar qualquer reação, aplique um tratamento contendo fator de proteção solar. Além disso, nas primeiras utilizações pode surgir formigamento, vermelhidão, algum desconforto, ou até descamar a pele.

Nada para se preocupar, é hora de a pele se acostumar com a atividade do ingrediente. No entanto, como o ácido salicílico é um ingrediente muito ativo, os regulamentos impuseram restrições às concentrações.

Em geral, a taxa não deve exceder 2% da formulação, exceto para produtos com enxágue e cuidados com a barba (3,0%). Além disso, o ingrediente não deve entrar na formulação de cuidados destinados a crianças menores de 3 anos (exceto xampus).

Qual tratamento à base de ácido salicílico você deve escolher?

O ingrediente ativo é usado em muitos cosméticos. Seja qual for o seu problema, você encontrará um tratamento adequado às suas necessidades:

  • Para o rosto: Em forma de loção de limpeza, sérum, creme de noite, peeling, máscara e esfoliante. O ácido salicílico é adequado para combinação em pele oleosa, problemática, com espinhas e propensa a acne. Alisa a textura da pele, traz brilho, purifica e deixa a pele lisa, macia e livre de seu véu opaco.
  • Para o corpo: Em forma de bálsamo para ser aplicado como curativo oclusivo, atua contra as verrugas. Uma fórmula muito concentrada que pode atacar a pele, consulte o seu médico ou farmacêutico. Graças à sua ação queratolítica, o ácido salicílico reduz a aspereza, previne calosidades, faz parte da composição do cuidado dos pés combater os calos em particular.
  • Para os cabelos: Na forma de xampu, loção capilar, extrato de casca de salgueiro ajuda no combate ao couro cabeludo oleoso, caspa, facilitando a eliminação da pele morta e limpando o couro cabeludo. O ácido salicílico às vezes também é incorporado na forma de pó na maquiagem (pó de base, base) por sua ação reguladora de sebo.
  • Para peles sensíveis: O ácido salicílico tem propriedades anti-inflamatórias que, ao contrário do que se possa pensar, o tornam um ingrediente eficaz e suave, perfeitamente adequado para peles sensíveis. Pode realmente acalmar peles sensíveis e espinhas doloridas.

Leia Mais: Vitamina E: Tudo que você precisa saber

Um esfoliante natural

A ação regeneradora do ácido salicílico torna-o um ingrediente ativo de escolha para a formulação de peelings suaves ou esfoliantes. Ao nível do estrato córneo, ativa a descamação e livra a pele das células mortas que embotam a tez, obstruem os poros e podem promover o aparecimento de cravos e espinhas.

A ação ceratolítica do ácido salicílico também é interessante no tratamento de manchas escuras. Na verdade, ele livra os aglomerados de melanina acumulados nas células do estrato córneo e reduz as manchas escuras.

O ácido salicílico também luta contra pequenas espinhas isoladas, cravos, poros dilatados que não estão necessariamente ligados à acne, mas sim à higiene da vida (poluição, tabaco, dieta, fadiga). O uso regular de tratamentos com este ingrediente estimula a renovação da pele, regula a flora bacteriana, livra a epiderme do excesso de sebo que promove o aparecimento de comedões e poros dilatados.

Graças à sua ação alisante, adstringente e regeneradora, fecha os poros, alisa a textura da pele, melhora o aspecto geral da epiderme. Em uma loção de limpeza, ela purifica a pele e a deixa saudável e fresca. Demais, né?

Esperamos que este artigo tenha ajudado! Aproveite para acompanhar mais conteúdos sobre beleza, saúde e bem-estar em nosso Blog, combinado?

Bumbum Cream: cuidado que você merece

Ah, e já que estamos falando de bem-estar e autocuidado, conheça nosso cosmético especial para pele: o BumbumCream. Esse produto ajuda a potencializar os resultados – que com certeza virão se você combinar uma boa alimentação, Yoga e cuidados estéticos.

O BumbumCream é um creme regenerador com o conceito do BB Cream, produto popular na maquiagem feminina. Ele promove um tratamento de celulite, estrias, foliculite e outros problemas de pele desde a primeira aplicação. 

Então, o que está esperando? Experimente e conta para gente como funcionou para você!

More Reading

banner-bumbum-cream